Malefisenta666's Journal, 24 April 2018

В последние дни частенько в ленте мелькают фразы типо « я рассчитала себе базовый метаболизм». Лично у меня данные выражения минимум вызовут улыбку. Ни одна формула не способна рассчитать основной обмен. Основной обмен (базовый обмен)— это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях(затраты на сердцебиение, дыхание, перекачку крови и т.д.).Под стандартными условиями обычно подразумевают: бодрствование, утром, натощак (после 12 — 16 часов голодания), в лежачем положении, в условиях психологического и эмоционального покоя., температура комфорта (18 — 20 °C). Хочу рассмотреть основные «методы» расчета основного обмена (для сравнения данных возьму собственные данные, сравнение произведу с собственным биоимпедансным анализом).
1) Расчет базового расхода калорий по формуле Харриса-Бенедикта. Это самая популярная и простая формула расчета затрат калорий в сутки. Женщины: BMR = 447.593 + (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) - (4.330 × возраст). Считаем, 447,593+(9,247*66)+(3,098*180)-(4,33*33)= 1472,645 калорий в сутки.
2) Формула расчета из Википедии(для женщины возрастной группы от 30 до 60 лет) 8.7 *массу тела (кг)+ 25*рост(м) + 865= 8,7 *66+25*1,8+865=1484,2 калории.
3) Ну и для третьего примера метод расчета из одного поста с ФС. Итак, определяем % жира по ИМТ= вес(кг)/рост (кв.м) = 66/(1,8*1,8)=66/3,24=20,37. Что ж тут ошибиться сложно. Анализ на МЕДАСе показал 20,4. По какой то мистической таблице, в зависимости от данных ИМТ смотрим сколько процентов жира. ИМТ =20, значит жира 24%, ИМТ =21, значит жира 25,5%. Для чистоты берем больше значение.Зная процент жира, вычисляем вес сухой массы. Вес жира=вес*% жира = 66*0,255 (договорили же брать наибольшее значение) = 16,83 кг жира. Масса сухого тела (мышцы+органы+кровь+вода и т.д) – 66-16,83=49,17 кг. И отсюда вычисляем базовый метаболизм- 370+(21,6*вес сухой массы) = 370+(21,6*49,17)=1432,072 калории/сут. То есть мне необходимо, опять же из всех расчетов берем наибольшую цифру, 1484 калорий в сутки, если просто целый день сидеть, ничего не делать. Где спрятались во мне 25% (то есть практически 17кг жира) я так и не поняла ))))
Почему кто-то решил, что среднее значение при данном ИМТ именно 25% жира, мне тоже не понятно.
4) Если обратиться к медицинскому обследованию, то, кроме того, что у меня нехватка жировой массы (8кг вместо минимума 10кг) норма базового метаболизма 1874 калории/сут. Употребляя рассчитанные 1480 калорий я бы: 1) теряла мышцы с катастрофической скорость; 2) каждый месяц загоняя организм в состояние «голода», выставив себе норму ниже настоящего базового значения, не только снижала норму обменки (а путь обратно, т.е. поднять метаболизм, занимаем в два раза больше времени, чем его «убить»), но и получила бы проблемы в плане здоровья.
Верить или нет в данные «расчетных формул» дело каждого, так же как и «убивать» свой организм или качественно сбрасывать. Лично для себя решила - лучше потратить N-ю сумму на медицинское обследование раз в 2-3 месяца ( 1000 р не такая большая сумма) и узнать тот минимум ниже которого опускаться крайне не рекомендуется.
Владея информацией будьте мудрее!
ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ! ))))

Diet Calendar Entry for 24 April 2018:
2415 kcal Fat: 113.21g | Prot: 133.89g | Carb: 215.43g.   Breakfast: Шампиньоны, Жареное Яйцо без Жира. Lunch: Перловка Отварная, Рассольник, Самсон Печень Говяжья Гуляш. Dinner: Творожная Запеканка, Челны-Мясо Грудинка Домашняя, Fazer Хлеб Бурже, Сыр Стародубский Сыр Костромской. Snacks/Other: Vitateka Гематоген с Кедровым Орехом, Ritter Sport Какао-Крем Шоколад Молочный с Начинкой, Пятерочка Груша Конференция, Дикси Яблоки Гренни Смит, Myprotein Сывороточный Протеин. more...

106 Supporters    Support   

1 to 20 of 92
Comments 
спасибо за инфо 
24 Apr 18 by member: lesnaja_julia
Очень поддреживаю общую мысль по поводу счетчиков и формул. Сама придерживаюсь мнения, что можно подобрать и методом проб и ошибок, еженедельно делая замеры и обращая внимание на динамику аэробных и анаэробных показателей во время тренировок. Тут правда нужен еще опытный взгляд со стороны - тренер, супруг, подруга, которые шарят. Тем более, что при регулярных тренировках и слежении за питанием, метаболизм постоянно меняется. То что мои "рассчетные калькуляторные" 1700ккал - это перебор в 2 раза, уже проверено.  
24 Apr 18 by member: Ubercool
Помимо базового метаболизма (обеспечение жизнедеятельности организма) вне зависимости от наших желаний организм тратит калории на: 1. На работу нервной системы. Хотя мозг занимает всего 1-2% от общей массы тела, он может потреблять до 25% всей поступившей в организм энергии. (четверть энергии может тратить мозг!!! это как расход электроэнергии ноутбука в зависимости от загруженности процессора - очень точное сравнение). 2. На скелетные мышцы. Даже в состоянии покоя продолжают активно потреблять энергию, таким образом мускулистый человек, даже когда не двигается, тратит больше калорий, чем человек аналогичного веса, но с меньшим количеством мышц. 3. На работу скелетных мышц. Так уж устроен современный мир, что у нас нет возможности долго пребывать в состоянии покоя, но мы вынуждены активно двигаться. И в этом случае, так же, человек с большим количеством мышц будет расходовать больше энергии! 4. На пищеварение. В интернете довольно широко распространен миф о том, что дробное питание ускоряет метаболизм за счет того, что на переваривание каждого приема пищи тратится энергия. Проблема в том, что различия здесь будут минимальны, и об этом нам говорит физика. Чтобы переварить 1 килограмм еды нужно определенное количество энергии, и неважно на сколько частей вы разобьете этот килограмм. С другой стороны, если съесть такую большую порцию за раз, может потребоваться даже больше энергии, потому что для организма такой большой объем будет дополнительным стрессом с которым нужно будет справиться. 5. Все остальные вещи. В этой группе много всего разного, в основном связанного с обеспечением гомеостаза. Например, если вы замерзли, то организм начнет расходовать калории на обогрев, а если, наоборот, перегрелись, то он запустит процесс охлаждения. На который тоже нужны калории. Аналогичных примеров можно придумать массу, и хотя единичный вклад отдельных пунктов может быть небольшим, но в сумме получается достаточно, чтобы нам стоило учитывать эти расходы при подсчете. 
24 Apr 18 by member: Саша Майко
Ещё определенную роль играет генетика и гормональная система. Поэтому нельзя высчитать точно расход калорий. А все рассчитываемое - это условное, от которого следует отталкиваться для определения опытным путем необходимого количества калорий. 
24 Apr 18 by member: Саша Майко
Саша полностью согласна. Хотя расчетное (именно по формулам в инете) даже условным не назвать 
24 Apr 18 by member: Malefisenta666
Таша, доброе утро, подскажите, пожалуйста, где Вы делаете обследование МЕДАС? 
24 Apr 18 by member: Boldaeva
Boldaeva, наберите в инете "центры здоровья и свой город" - раз ( центры на базе обычных поликлиник) в год там можно пройти бесплатно. А так - во многих медицинских центрах ( стоимость от 600 до 1500 руб у нас) 
24 Apr 18 by member: Malefisenta666
Olis_Bs, ответила 
24 Apr 18 by member: Malefisenta666
Таша,здравствуйте! я вам писала с просьбой о расчетах. ответ не нашла. можете если не трудно. рассчитать. 34года. рост 170. вес 75.3. активность минимум. спасибо большое  
24 Apr 18 by member: Марина 210284
Но ведь есть некая критическая цифра. Я решила, что для меня это будет именно первая формула Харриса-Бенедикта, которая учитывает возраст, вес и рост и ее надо увеличить на 1,2 - минимальная активность. По ней мне не надо есть меньше 1500 калорий и это реально так. Когда старалась есть меньше этой цифры -мне не комфортно и вес стоит. Возможно она не мой базовый обмен, но она учитывает мои показатели, и учтет, что человек большего веса должен потреблять больше калорий. Я понимаю что точнее где то в медцентрах сделвют, и может быть я когда нибудь и проверю свою цифру там, но пока вот так мне проще. 
24 Apr 18 by member: Sveta200888
Света. Умножив на 1,2- это уже не базовый. И данная цифра все равно может оказаться маленькой.  
24 Apr 18 by member: Malefisenta666
Проблема еще в том, что даже знание своего базового метаболизма не всегда позволяет рассчитать с достаточной точностью полный метаболизм - слишком уж много в реальности всякий факторов, не поддающихся точному учету. В основном мы считаем по роду физической активности, умножая значения базового метаболизма на соответствующий коэффициент, но на мой скромный взгляд точность всего этого подсчета не слишком велика - например, можно пройти пешком 10 км при скорости 5 км/ч зимой в мороз в зимней одежде, а можно летом в шортах, формальный коэффициент будет одинаковый, а фактический вряд ли. Точно также нет инструментария учета стрессовых ситуаций, общего температурного режима воздуха, и много чего еще. В результате все эти выкладки энергетического баланса оказываются достаточно приблизительными...и ладно, если еще ошибка оказывается случайной и на отрезках времени около недели хоть как-то усредняются, а если ошибка систематическая и все время идет с одним знаком? Единственно надежный способ точно определить уровень реального метаболизма - это измерять количество кислорода, прошедшего через легкие...но вот техническая реализация этого способа представляется более чем неудобной. 
24 Apr 18 by member: Svarog257
Таша, спасибо🙏🏻💐 
24 Apr 18 by member: Olis_Bs
И еще...абсолютные цифры биоимпедансного анализа мне представляются недостаточно валидными, хоть на МЕДАСе, хоть на чем. Биофизика определения стольких показателей организма на основе измерения импеданса тела всего в двух точках (на высокой и низкой частоте) достаточно туманна, мы еще из Правил эксплуатации электроустановок знаем, что проводимость человеческого тела может менять в широких пределах в зависимости от чего угодно, включая его психологическое состояние. Конечно, МЕДАС лучше чем ничего, и динамика изменения сопротивления, измеренного примерно в одинаковых условиях у одного человека, все-таки позволяет сделать выводы именно о динамике, но вот сами абсолютные значения представляются с точки зрения физики явным "волюнтаризмом". 
24 Apr 18 by member: Svarog257
А что такое удельный основной обмен?? 
24 Apr 18 by member: Cessedi
Cessedi , Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса). 
24 Apr 18 by member: Malefisenta666
Таша, спасибо за ответ!!!  
24 Apr 18 by member: Boldaeva
Тут одна деятельная, не помню название страницы, даже за деньги предлагает всем рассчитывать!! 
24 Apr 18 by member: Marina27051982
Наташа, ты бы уже состояние сколотила))))))))))))))) 
24 Apr 18 by member: Marina27051982
Добрая, бескорыстная душа!! 
24 Apr 18 by member: Marina27051982

     
 

Submit a Comment


You must  sign in to submit a comment
 

Other Related Links

Members



Malefisenta666's weight history


Malefisenta666's Recent Activity

Malefisenta666's Own Activity

Malefisenta666 recorded a Weight Entry at 140.7 lb.
Malefisenta666 supported tata.gera's Journal Entry.
Malefisenta666 supported lisitskaya_ksu's Journal Entry.
Malefisenta666 supported 789667's Journal Entry.

Following

Вайт Паладин recorded a Weight Entry at 214.1 lb.
Batmanstar commented on ЯнаВетер's Journal Entry.
KASTA495 recorded a Weight Entry at 103.6 lb.
hedoni recorded a Weight Entry at 216.1 lb.

Other Member Diet Recent Activity

megnyc updated their Exercise Diary.
Russian12Mafia updated their Food Diary.
NancyluvzJon supported brookofmirkwood's Journal Entry.
hussein alsakka recorded a Weight Entry at 181.9 lb.
bernsieram supported HaifaSaleh's Journal Entry.
Sonny1523 is following ieGod.
Rodolfo_Rios updated their Exercise Diary.
valuwellness commented on their Weight Entry.